본문 바로가기

개인정보 처리방침

충남대학교 공자학원은 개인정보보호법에 따라 이용자의 개인정보 보호 및 권익을 보호하고 개인정보와 관련한 이용자의 고충을 원활하게 처리할 수 있도록 다음과 같은 처리방침을 두고 있습니다.

 

1조 개인정보의 처리 목적

충남대학교 공자학원은 개인정보를 다음의 목적을 위해 처리합니다. 처리한 개인정보는 다음의 목적 이외의 용도로는 사용되지 않으며 이용 목적이 변경될 시에는 사전동의를 구할 예정입니다.

 

홈페이지 회원가입 및 관리

회원 가입의사 확인, 회원제 서비스 제공에 따른 본인 식별·인증, 회원자격 유지·관리, 제한적 본인확인제 시행에 따른 본인확인, 서비스 부정이용 방지, 14세 미만 아동 개인정보 수집 시 법정대리인 동의 여부 확인, 각종 고지·통지, 고충처리, 분쟁 조정을 위한 기록 보존 등을 목적으로 개인정보를 처리합니다.

민원사무 처리

민원인의 신원 확인, 민원사항 확인, 사실조사를 위한 연락·통지, 처리결과 통보 등을 목적으로 개인정보를 처리합니다.

재화 또는 서비스 제공

서비스 제공, 공자학원의 소개 및 공지사항, 교육컨텐츠 제공, 각종 운영 서비스 안내, 이용에 관한 통지, 수강신청 및 수료이력의 수집 관리 등을 목적으로 개인정보를 처리합니다.

 

 

2조 개인정보의 처리 및 보유 기간

충남대학교 공자학원은 법령에 따른 개인정보 보유·이용기간 또는 정보주체로부터 개인정보를 수집 시에 동의 받은 개인정보 보유,이용기간 내에서 개인정보를 처리,보유합니다.

각각의 개인정보 처리 및 보유 기간은 다음과 같습니다.

 

 파일명

 수강생 회원 관리

 보유목적

 수강생 회원 관리

 보유항목

 필수: 아이디, 성명, 주소, 성별, 생년월일, E-Mail, 신청내역

 선택: 학과, 학번, 자택전화, 주소, 성인여부, 학습경험 유/, 학습경로

 근거

 정보주체의 동의

 보유부서

 충남대학교 공자학원

 보유기간

 홈페이지 탈퇴 시까지

 수집방법

 홈페이지(온라인) 수집

 

 

*인터넷 서비스 이용과정에서 아래 개인정보 항목이 자동으로 생성되어 수집될 수 있습니다.

 

- IP주소, 쿠키, MAC주소, 서비스 이용기록, 방문기록, 불량 이용기록 등

 

다만, 수집목적 또는 제공 받은 목적이 달성된 경우에도 상법 등 법령의 규정에 의하여 보존할 필요성이 있는 경우에는 귀하의 개인정보를 보유할 수 있습니다.

소비자의 불만 또는 분쟁처리에 관한 기록 : 3(전자상거래 등에서의 소비자보호에 관한 법률)

신용정보의 수집/처리 및 이용 등에 관한 기록 : 3(신용정보의 이용 및 보호에 관한 법률)

방문에 관한 기록 : 3개월 (통신비밀보호 법)

 

 

3조 개인정보 제3자 제공에 관한 사항

충남대학교 공자학원은 원칙적으로 이용자의 개인정보를 제1(개인정보의 처리 목적)에서 명시한 범위 내에서 처리하며, 이용자의 사전 동의 없이는 본래의 범위를 초과하여 처리하거나 제3자에게 제공하지 않습니다. , 다음의 경우에는 개인정보를 처리할 수 있습니다.

 

이용자가 사전에 제3자 제공 및 공개에 동의한 경우

법령 등에 의해 제공이 요구되는 경우

서비스의 제공에 관한 계약의 이행을 위하여 필요한 개인정보로서 경제적/기술적인 사유로 통상의 동의를 받는 것이 현저히 곤란한 경우

개인을 식별하기에 특정할 수 없는 상태로 가공하여 이용하는 경우

 

4조 개인정보처리 위탁

충남대학교 공자학원은 원활한 개인정보 업무처리를 위하여 다음과 같이 개인정보 처리업무를 위탁하고 있습니다.

- 위탁받는 자 (수탁자) : () 웹스소프트

- 위탁하는 업무의 내용 : 홈페이지 유지보수, 개인정보 수집보관 등

- 위탁기간 : 계약 종료일(1년 단위)

충남대학교 공자학원은 위탁계약 체결시 개인정보 보호법 제25조에 따라 위탁업무 수행목적 외 개인정보 처리금지, 기술적관리적 보호조치, 재위탁 제한, 수탁자에 대한 관리감독, 손해배상 등 책임에 관한 사항을 계약서 등 문서에 명시하고, 수탁자가 개인정보를 안전하게 처리하는지를 감독하고 있습니다.

위탁업무의 내용이나 수탁자가 변경될 경우에는 지체없이 본 개인정보 처리방침을 통하여 공개하도록 하겠습니다.

 

 

5조 정보주체의 권리, 의무 및 행사 방법

정보주체와 법정대리인의 권리·의무 및 그 행사방법 이용자는 개인정보주체로써 다음과 같은 권리를 행사할 수 있습니다.

 

정보주체는 충남대학교 공자학원에 대해 언제든지 개인정보 열람, 정정, 삭제, 처리정지 요구 등의 권리를 행사할 수 있습니다.

1항에 따른 권리 행사는 충남대학교 공자학원에 대해 개인정보 보호법 시행령 제41조제1항에 따라 서면, 전자우편, 모사전송(FAX) 등을 통하여 하실 수 있으며 충남대학교 공자학원은() 이에 대해 지체 없이 조치하겠습니다.

1항에 따른 권리 행사는 정보주체의 법정대리인이나 위임을 받은 자 등 대리인을 통하여 하실 수 있습니다. 이 경우 개인정보 보호법 시행규칙 별지 제11호 서식에 따른 위임장을 제출하셔야 합니다.

개인정보 열람 및 처리정지 요구는 개인정보보호법 제35조 제5, 37조 제2항에 의하여 정보주체의 권리가 제한 될 수 있습니다.

개인정보의 정정 및 삭제 요구는 다른 법령에서 그 개인정보가 수집 대상으로 명시되어 있는 경우에는 그 삭제를 요구할 수 없습니다.

충남대학교 공자학원은() 정보주체 권리에 따른 열람의 요구, 정정·삭제의 요구, 처리정지의 요구 시 열람 등 요구를 한 자가 본인이거나 정당한 대리인인지를 확인합니다.

 

 

6조 개인정보의 파기

충남대학교 공자학원은 원칙적으로 개인정보 처리목적이 달성된 경우에는 지체없이 해당 개인정보를 파기합니다. 파기의 절차, 기한 및 방법은 다음과 같습니다.

-파기절차

이용자가 입력한 정보는 목적 달성 후 별도의 DB에 옮겨져(종이의 경우 별도의 서류) 내부 방침 및 기타 관련 법령에 따라 일정기간 저장된 후 혹은 즉시 파기됩니다. 이 때, DB로 옮겨진 개인정보는 법률에 의한 경우가 아니고서는 다른 목적으로 이용되지 않습니다.

-파기기한

이용자의 개인정보는 개인정보의 보유기간이 경과된 경우에는 보유기간의 종료일로부터 5일 이내에, 개인정보의 처리 목적 달성, 해당 서비스의 폐지, 사업의 종료 등 그 개인정보가 불필요하게 되었을 때에는 개인정보의 처리가 불필요한 것으로 인정되는 날로부터 5일 이내에 그 개인정보를 파기합니다.

-파기방법

전자적 파일 형태의 정보는 기록을 재생할 수 없는 기술적 방법을 사용합니다.

종이에 출력된 개인정보는 분쇄기로 분쇄하거나 소각을 통하여 파기합니다.

 

 

7조 개인정보 보호책임자

충남대학교 공자학원은 개인정보 처리에 관한 업무를 총괄해서 책임지고, 개인정보 처리와 관련한 정보주체의 불만처리 및 피해구제 등을 위하여 아래와 같이 개인정보 보호책임자를 지정하고 있습니다.

 

개인정보 보호책임자

성명 :박영종

직책 :충남대학교 공자학원장

개인정보 보호 담당부서

부서명 :충남대학교 공자학원

담당자 :조혜진

연락처 :042-821-5286

 

 

8조 개인정보 처리방침 변경

이 개인정보처리방침은 시행일로부터 적용되며, 법령 및 방침에 따른 변경내용의 추가, 삭제 및 정정이 있는 경우에는 변경사항의 시행 7일 전부터 공지사항을 통하여 고지할 것입니다.

 

 

9조 개인정보의 안전성 확보 조치

충남대학교 공자학원은 개인정보보호법 제29조에 따라 다음과 같이 안전성 확보에 필요한 기술적/관리적 및 물리적 조치를 하고 있습니다.

 

개인정보 취급 직원의 최소화 및 교육

내부관리계획의 수립 및 시행

기술적 대책 : 보안프로그램 설치, 주기적인 갱신·점검, 개인정보암호화, 개인정보에 대한 접근 제한

물리적 조치 : 외부로부터 접근이 통제된 구역에 시스템 설치, 비인가자에 대한 출입 통제

 

 

10조 정보주체의 권익침해에 대한 구제방법

아래의 기관은 충남대학교 공자학원과는 별개의 기관으로서, 충남대학교 공자학원의 자체적인 개인정보 불만처리, 피해구제 결과에 만족하지 못하시거나 보다 자세한 도움이 필요하시면 문의하여 주시기 바랍니다.

 

개인정보 침해신고센터 (한국인터넷진흥원 운영)

- 소관업무 : 개인정보 침해사실 신고, 상담 신청

- 홈페이지 : privacy.kisa.or.kr

- 전화 : (국번없이) 118

개인정보 분쟁조정위원회

- 소관업무 : 개인정보 분쟁조정신청, 집단분쟁조정 (민사적 해결)

- 홈페이지 : www.kopico.go.kr

- 전화 : (국번없이) 1833-6972

대검찰청 사이버범죄수사단 : 02-3480-3573 (www.spo.go.kr)

경찰청 사이버안전국 : 182 (http://cyberbureau.police.go.kr)

 

 

 

충남대학교 공자학원은 개인정보처리방침을 개정하는 경우 웹사이트 공지사항(또는 개별공지)을 통하여 공지할 것입니다.

본 방침은부터 2017101일부터 시행됩니다.

최종변경일: 20200519

 

이전의 개인정보처리방침은 아래에서 확인할 수 있습니다.

☞ 2017.10.01.~2020.05.18. 적용지침 (클릭)